Разъяснения Минтрудсоцзащиты КБР по поводу Региональной социальной доплаты.

В целях реализации положений Федерального закона от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в республике проводится работа по переходу с 1 января 2020 года с федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), выплата которой осуществлялась через отделение Пенсионного фонда РФ по КБР одновременно с пенсией, на региональную социальную доплату к пенсии, выплата которой будет производиться через Министерство труда и социальной защиты КБР.
Право на региональную социальную доплату к пенсии будут иметь только неработающие пенсионеры, у которых сумма общего материального обеспечения (пенсии, ежемесячные выплаты и компенсации, получаемые из различных источников) будет складываться ниже величины прожиточного минимума пенсионера, ежегодно устанавливаемой в республике для предоставления региональной доплаты к пенсии.
На 2020 год прожиточный минимум пенсионера, применяемый для назначения региональной доплаты к пенсии, установлен Парламентом КБР в размере 9598 рублей.
Региональная доплата к пенсии рассчитывается сугубо индивидуально и ее размер соответствует разнице между общими денежными доходами конкретного пенсионера и названной выше величиной прожиточного минимума пенсионера.
Средства на выплату региональной доплаты пенсионерам, которые ранее получали федеральную доплату к пенсии через отделение Пенсионного фонда РФ по КБР либо которым региональная доплата к пенсии будет назначена впервые органами социальной защиты населения, будут перечисляться в кредитные организации либо УФПС КБР филиал ФГУП «Почта России» или иные поставочные организации в установленном порядке, согласно договорам о доставке социальных выплат, с предоставлением соответствующих платежных ведомостей.
Вместе с тем, при первой выплате региональной доплаты к пенсии в январе месяце 2020 года, возможно, не «удастся полностью синхронизировать выплату (доставку) через отделения почтовой связи и иные доставочные организации пенсий и региональной доплаты, так как они осуществляются через разные ведомства и финансируются из различных источников в разное время (в т.ч. с учетом праздничных и выходных дней в январе месяце).
Доплата к пенсии будет в дальнейшем осуществляться в обязательном порядке, как правило, одновременно с пенсией либо в другой день, по мере финансирования расходов на эти цели и специально обращаться в органы социальной защиты по месту жительства в этом случае нет необходимости.
По всем интересующим вопросам вы можете обращаться по номеру «Единого социального телефона» Министерства труда и социальной защиты КБР: 8-800-200-66-07.